m r o m m . c o m                    Стихотворения_и_поэмы

Михаил Ромм

О сонете

 

Михаил Ромм (Сан-Диего, Калифорния, США)

 

mromm.com

Содержание                                 

О сонете. 1

Стихосложение основано на повторениях: рифма, ритм, строфа всё это формы повторения звука и речи. 7

Сонет самая твёрдая форма стихосложения. 7

Сонет парадоксален: измена какону в нём может выполнить роль оригинальной огранки кристалла. 8

Табу на повторение слов парадоксальный признак сонета. 8

Повторение слов грубый способ заострить внимание читателя. Сонетная философия тоньше. 9

Допустима измена даже этому признаку во имя поощрения образности. 9

Акросонет.. 9

 

О сонете

...определённо самая совершенная жанрово-строфическая форма, напоминающая алмазный кристалл и получившая звонкое итальянское имя сонет

О.И. Федотов, книга Основы русского стихосложения. Теория и история русского стиха. Строфика

 

Стихосложение основано на повторениях: рифма, ритм, строфа всё это формы повторения звука и речи.

Наиболее известными признаками стихового жанра считаются, видимо, рифма, ритм и строфа. Все три признака разновидности повторяемости звука, слова, текста. В большинстве случаев опытный читатель без труда обнаружит стихи в потоке слов, даже записанных не в столбик, а обычным прозаическим способом, даже если опустить и знаки препинания.

 

Существует множество стилей и способов написания стихотворных произведений. Формы, которые устоялись на протяжении многих десятков, а иногда и сотен лет, считаются твёрдыми. Степень твёрдости, надо думать, категория субъективная. Однако поэтические учебники перечисляют основные разновидности твёрдых форм, использованных в русском стихосложении. Эти формы либо пришли в русский язык с Запада, реже с Востока, либо были изобретены отечественными поэтами: моностихи, терцины, рубаи, секстины, бородинские семистишия, сицилианы, октавы, ноны, сонеты, венки сонетов и многие другие. Сонет считается самой твёрдой формой русского стихосложения.

 

Сонет самая твёрдая форма стихосложения.

Твёрдость сонета обусловлена как требованиями к форме, так и правилами по содержанию. Особенности формы многообразны: это количество и размер стихов, определённая рифмика, табу на повторение значимых слов. По содержанию сонет также ограничен правилами: точное оформление мысли, целостность высказываний в каждой строке, определённое смысловое предназначение частей (первый катрен теза, второй катрен антитеза, два терцета синтез с кульминацией в последнем стихе). Нет ничего твёрже этого твёрдого жанра. В то же время, тематически он в наше время не ограничен: можно посвятить сонет и любви, и погоде, и последнему императору, и рассказу о провинциальных нравах запретных тем нет.

 

Сонет парадоксален: измена какону в нём может выполнить роль оригинальной огранки кристалла.

Огранивая природный кристалл, можно получить неожиданные великолепные эффекты красоты, разнообразие и утончённость которых зависит только от таланта мастера. Аналогичным образом можно создавать красоту самими отступлениями от канонических сонетных правил, сохраняя при этом общий дух и большинство признаков жанра. Говорят, что нет идеального сонета, который бы полностью удовлетворял всем требованиям канона. Так появляются, например, вариации количества стихов в сторону укорачивания (половинные, безголовые) и удлиннения (хвостатые, с кодой, двойные) четырнадцатистишной строфы. Это самые очевидные изменения правил, которые сами по себе, возможно, стали каноническими. Но можно изменить и любому другому признаку. В итоге, как пишет профессор О.И. Федотов, среди сонетологов нет единого мнения о пороге для структурных инноваций сонета.

 

Табу на повторение слов парадоксальный признак сонета.

Большинство формальных требований к сонету, как по форме, так и по содержанию, предполагают наличие того или иного повторения. Вот примеры.

 

Рифмы первого катрена повторяются во втором.

Терцеты рифмуются также с тем или иным повтором рифм.

Второй катрен как бы повторяет мысль первого, но с противоположным знаком, а потом в терцетах всё снова проходит цикл повтора, но в стадии синтеза.

Для этого жанра довольно часто характерен нарциссизм, когда в самом сонете речь идёт о сонетах это также своеобразное повторение.

 

И вдруг! На фоне общей тенденции возникает табу на повторение слов. Т.е., значимое слово не может встретиться в сонете более одного раза. Это при том, что в поэзии вообще повторение слов часто используется для заострения внимания читателя или слушателя, создания эффекта эхо (древнегреческая Эхо мифологическая прародительница стихосложения). Часто в стихах повторяются целые словосочетания, использются рефрены, припевы и т.п. Сонет говорит этому приёму нет. Почему же?

 

Выясним, как используются повторы слов в стихотворных произведениях.

 

Повторение слов грубый способ заострить внимание читателя. Сонетная философия тоньше.

Человек отличается от остального живого мира способностью членораздельно говорить. При этом стихотворная речь наивысшая стадия развития языка. Сонет же самая утончённая стихотворная ипостась. Повторение слов можно считать слишком грубым приёмом воздействия на слушателя. Например, повторы характерны для государственных гимнов с припевами и обилием однокоренных ключевых слов: священный, держава, Отечество, слава и других. Исключая повторение слов, поэт усложняет себе задачу, одновременно обогащая лексику стихотворения и заставляя читателя быть более внимательным. Последнее соответствует философии сонета: самолюбование, требование полного внимания читателя на протяжении коротких четырнадцати стихов. Сонет воспринимается как единое-целое без сучка и задоринки. Если в нём присутствует повторяющееся слово, то оно может быть воспринято именно как сучок и задоринка, на которую обращается внимание читателя. В результате слабеет воприятие произвдения как целостного кристалла, состоящего из невидимых атомов-слов: повторяющиеся слова образуют большую молекулу, которая является бревном в глазу читателя. Нарушается абсолютная однородность и равноправие стихов.

 

Допустима измена даже этому признаку во имя поощрения образности.

 

Июнь 2005

К содержанию           |          Все поэты

 

Акросонет

 

Сонет недосягаемая точка,

Окаменелость, жёсткий переплёт,

Нарцисс... Когда Италия поёт,

Его затвердевает оболочка.

Терпи он горячее уголёчка,

Играть с огнём побед наперечёт.

Азартная поэзия влечёт,

Купись на этот вызов, одиночка!

Рассвет, расцвет эпохи ренессанса

Он подглядел и осознал родство,

Срываясь вниз огнём с протуберанца,

Тепло рождая чудо, волшебство.

Изысканность последнего нюанса

Художественный замысел его.

 

Март-май 2004 года

 

К содержанию           |          Все поэты